Меню
Английский

Производство вина

Вино говорит. Это общеизвестно. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали.

Ежевичное вино” Харрис Джоанн


Этапы производства вина будут отличаться в зависимости от вида винограда и вина. В этой  статье описана общая схема процесса виноделия. Прочитав её, вы узнаете необходимые термины, которыми смело можете пользоваться в кругу wine lovers или на дегустации 🙂


Vineyards

Представьте спускающие по холмам vineyards (виноградники), на которых трудятся работники, прикладывая огромные усилия, чтобы получить лучшее вино. Иногда в winemaking team (винодельческой команде) есть свой viticulturist (виноградарь), который следит за состоянием почвы, pest control (борьбе с вредителями), удобрением и pruning (обрезкой винограда), Если такого нет, то его часто приглашают для консультаций, как и enologist (энолога), который проводит лабораторные экспертизы для того, чтобы понять, как можно лучше подготовить виноград для вина.


Harvest

Зрелый виноград собирают в bins(контейнеры) или lugs (ящики), а затем везут на отборку. Знакомый нам танец на винограде для получения сока (grape stomping),сейчас практически полностью ушел в прошлое и является только развлечением для туристов. Вместо этого используются crusher-destemmer machines, которые сначала отделяют плодоножки, а затем, если прессуют виноград.


Barrels

После fermentation (брожения) вино разливают по oak barrels(дубовым бочкам), где продолжается его maturation(созревание). Бочки подбирают тщательно, так как от их видов будет зависить oak character(привкус дуба) в вине. При необходимости напиток переливают в другие бочки, и так происходит до тех пор, пока вино не готово для bottling (разлива по бутылкам)


When wine makes you speak

У каждого особые отношения с этим beverage (напитком), а может быть даже маленькие традиции. Представьте, готовясь к ужину с друзьями, вы идете в the wine shop(винный магазин) и выбираете бутылку of fruit-forward (полусладкого), dry (сухого) или off-dry (полусухого). И вы приносите его домой, и оно действительно начинает говорить. Сначала едва слышко в закупоренной бутылке, затем в бокале, а затем начнете говорить и вы, и ваши друзья, что делает ваш обычный ужин немного волшебным 🙂


Homework

Представьте, что вы сейчас находитесь на дегустации вина в калифорнийской долине Напа или где-нибудь в Бордо и вы хотите спросить своего гида-сомелье о производстве вина.

Придумайте 5 вопросов, в которых были бы следующие слова:

  1. vineyards
  2. viticulturist
  3. pruning
  4. fermentation
  5. barrels